среда, 7 декабря 2016 г.

Сказ о настоящем мужчине

Эрик с грустью смотрел на то, как Витек залпом опрокинул очередную кружку кофе себе в глотку. У Витька была дурацкая привычка пить кофе залпами. Но и Эрик обладал не менее дурацкой – он привык к себе в офис покупать только дорогой кофе. А так как обеспечение всей своей юридической конторы Эрик нес на своих плечах, то он с огорчением смотрел, как его друг поглощает недельную норму кофе, припрятанного для очень и очень важных клиентов. Партнер Эрика, Самуил Яковлевич, считал, что он вносит вклад в их маленькую контору исключительно своим опытом, имиджем успешного юриста и крайне полезными связями. Поэтому Самуил Яковлевич предпочитал о «покупку печенек» рук не марать, целиком и полностью доверяя это дело своему младшему партнеру.


Витек протянул опустевшую кружку Эрику. Тот вздохнул, поморщился но кофе налил – что поделаешь, ведь у товарища очередное горе. Витек заискивающе спросил:
– А коньячку можешь туда капнуть?
Эрика передернуло. Коньяк исключительно марочный в их конторе держал исключительно сам Самуил Яковлевич. А так как дружба с коньяком у Самуила Яковлевича продолжалась на протяжении сорока лет, старший партнер Эрик мог с легкостью определить, сколько именно капель в его бутылке вдруг перестало присутствовать. Пропажу коньяка Самуил Яковлевич расценит как личное оскорбление и заставит возмещать. Причем ста граммами не отделаешься, назойливому пожилому юристу придется покупать целую бутылку. Эрик задумчиво посмотрел на бутылку, Витек жалостно поглядел на Эрика. Грамм двадцать коньяка в звенящей тишине упали в кофейную кружку. Витек обрадованно икнул и продолжил жаловаться на жизнь.
– Понимаешь, двадцать тысяч у меня с собой сейчас есть, но я хочу у тебя и у Бори еще по сорок занять и как раз будет сто.
– Так, объясни еще раз суть всей этой финансовой махинации.
– Ну я же говорю, у Августы серьезные проблемы.
Эрик наморщил лоб:
– Августа? Это твоя новая?
– Ну да.
– А почему ее проблемы вдруг стали твоими?
Витек обижено поджал губы.
– Настоящий мужчина должен решать проблемы своей женщины!
– Ага. За наш с Борькой счет. Что хоть у нее стряслось и зачем ты ее ко мне в офис пригласил?
– У нее своя пловная… – начал было рассказывать Витек, но Эрик его перебил.
– Чего у нее?
– Пло-в-ная, – по слогам произнес Витек, – кафе, где готовят узбекские блюда. Плов, манты, манпар. Вонтоны опять же.
– Вонтоны это китайское блюдо, – на автомате поправил Эрик, – а почему мы, твои друзья, туда еще ни разу не были приглашены?
– Мы только в начале наших отношений… – попытался быстро отмазаться Витек.
– И ты опять взваливаешь на себя проблемы первой встречной. И друзей своих туда втягиваешь. Деньги тебе зачем?
– Я же рассказываю. У нее пловная и там мыши завелись. Она их решила потравить и вызвала спецов.
– И они ее обокрали?
– Да нет. Потравили, мышки сдохли. А с ними и еще один чуть на тот свет не отправился.
– Ночной сторож что ли?
Витек отрицательно помотал головой.
– Если бы – посетитель. Покушал у нее на следующий день да и загремел в больницу с отравлением. Теперь шантажирует и деньги вымогает.
Эрик развел руками.
– А зачем ты эту отравительницу и пострадавшего ко мне в офис пригласил?
– Ну ты же юрист, попробуешь разрулить это по-вашему, по-юридически.
– А не получится, так денег у меня выцыганишь? И Борьку позвал для силовой поддержки? – недобро поглядел на Витька Эрик. Тот лишь угрюмо мотнул головой.
В этот момент в дверь кабинета Эрика постучали, потом она открылась и в нее просунулась премиленькая белокурая голова. Голова провела взглядом, «нащупала» Витька и радостно улыбнулась.
– Витенька, мы пришли! – носительница прелестной блондинистой головы пододвинулась, пропуская вперед хмурого мужчину лет сорока. Витек ринулся навстречу своей новой любви, тараторя на ходу:
–  Августа, проходи! Мы с моим юристом уже заждались.
Эрика, перекосило – меньше всего на свете он хотел бы быть личным «юристом» Витька. Но ради дружбы роль приходилось отыгрывать до конца.
Августа махнула в сторону своего хмурого спутника:
– А это Руслан. Ну тот самый… который…
Руслан шагнул навстречу Витьку и протянул руку:
– Тот самый, которого ваша девушка отравила.
В процессе дальнейшей дискуссии выяснилось, что Руслан забежал перекусить в заведение Августы, через два часа почувствовал себя не очень хорошо и был доставлен на «скорой» в токсикологический центр. Там врачи удачно поборолись за его немолодую и не подающую надежд жизнь, о чем свидетельствуют документы, которыми Руслан гневно размахивал. Спасение собственной жизни влетело ему в пятьдесят тысяч, еще столько он хотел бы содрать с Августы за ужасающие моральные страдания. Августа отпиралась, говоря, что фирма, которая у нее проводила травлю грызунов, гарантировала, что на людей этот яд не действует. Эрик предлагал все претензии перевести на фирму по уничтожению мышек, но вот незадача – Августа не могла третий день до них дозвониться. То есть горе-дезинфекторы исчезли, а рассерженный клиент вот он стоит, бумажками размахивает и обещает ее непременно  засудить. Прения сторон так бы и продолжались до бесконечности, если бы в кабинет Эрика вломился энергичный как торнадо Боря. Боря был в курсе неприятностей пассии Витька и даже деньги с собой привез. Но отдавать их не торопился. Он тоже бегло глянул на чек из больницы и набычившись поинтересовался у Руслана:
– Слушай, тут написано, что тебя за пятьдесят тысяч спасли. А почему ты с дамы сто требуешь?
Руслан, закатив глаза, еще раз повторил:
– За моральные переживания и вред причиненный здоровью.
Здоровяк Борис навис над Русланом и вызывающе потер подбородок:
– Ты для больного уж очень хорошо выглядишь. Можем исправить, чтоб знать, за что заплатили.
На Августу было невозможно смотреть, она просто светилась изнутри от счастья. Еще бы – столько мужчин сразу ломают за нее копья и пытаются отстоять не только ее честь, а еще и кошелек.
Руслан отстранился от Бори, достал из кармана телефон и продемонстрировал набранный на нем номер.
– Номер полиции уже набрал. Дозвон нажать?
Боря глянул на приятелей и развел руками. Наезд «влегкую» не получился, а связываться с Русланом ради мимолетной знакомой Витька не хотелось. Ситуация выходила явно патовой и разрешило ее лицо, не имеющее к ней никакого отношения. Скрипнула дверь и кабинете образовался Самуил Яковлевич. Он ласково посмотрел на собравшихся и поинтересовался у Эрика.
– Добрый день! Эрик, по какому вопросу эти милые люди занимают место в нашем храме закона? Дайте догадаюсь – развод?
«Милые люди» оглядели друг друга с недоумением. Для полноценного бракоразводного процесса женщин было вроде как совсем мало, а мужчин наоборот наблюдалось слишком много. Самуил Яковлевич невозмутимо уселся за свой стол и продолжил блистать интуицией.
– Ну чего такого необычного? Семьи в наше время бывают совершенно разные. Не развод, стало быть? Может быть вы желаете, но никак не можете поделить наследство не вовремя почившей бабушки?
Эрик вздохнул и вкратце обрисовал суть спора. Самуил Яковлевич даже соизволил посмотреть выписку и счет из больницы. Потом послюнить печать и искренне удивиться.
– Надо же, настоящая!
– Конечно настоящая, – возмутился Руслан.
– Вы мужчина не торопитесь кипятиться, – Самуил Яковлевич зачем-то понюхал бумагу и зажмурился, – доживете до моих лет и начнете с лету узнавать запах медицинских учреждений. Ваши бумажки тоже пахнут чем-то химозным, но это не запах больницы…
– Но… - попытался перебить Самуила Яковлевича Руслан.
– А чтобы как можно реже посещать те самые медучереждения, я стараюсь как можно чаще гулять и дышать свежим воздухом. Кстати и вам рекомендую.
– Какое отношение имеют ваши прогулки к моим ста тысячам? – недовольно произнес Руслан.
– К вашим? О, я бы так не торопился. Потому что когда я сегодня гулял на работу, я в паре кварталов отсюда видел, как вы выходили из фургончика.
При этих словах Руслан потихоньку стал продвигаться к выходу.
– Да-да, жуткого вида фургончика, на котором были нарисованы зачеркнутые крысы и тараканы. Эй, куда же вы?
Руслан рванул на себя дверь и выбежал в коридор. Августина непонимающе смотрела то на убежавшего потерпевшего, то на самодовольно улыбающегося Самуила Яковлевича.
– А это что сейчас было? Куда он побежал?
За Самуила Яковлевича ответил Боря.
– Догоню и по шее накостыляю.
Боря рванул вслед за Русланом. Витя с таким же непонимающим видом уставился на Эрика. Тот тяжело вздохнул и стал ему объяснять как маленькому:
– Развести вас хотели. Кинуть. Та самая контора, которая грызунов травила, на следующий день разыграла этот спектакль с отравлением. Позвали знакомца своего, он покушал, потом якобы чуть не умер.
– Но у него же выписка из больницы была. И печать настоящая. Самуил Яковлевич ведь сам проверил.
– Боже-боже, и вы еще удивляетесь настоящим печатям? Вы бы лучше приятеля своего остановили. Не дай бог догонит этого проходимца и действительно набьет лицо. Эрик, тебе же его потом из полиции вызволять, – дал дельный совет Самуил Яковлевич.
Эрик лихорадочно достал из кармана телефон и начал набирать номер Бориса. Августина обольстительно улыбнулась Самуилу Яковлевичу.
– Спасибо вам большое, даже и как вас благодарить не знаю!
– Абсолютно не за что. А правда ваш плов настолько хорош, как говорил этот юноша? – Самуил Яковлевич кивнул на Витька.
– Да, кончено! Вы плов любите? Для вас мой повар расстарается как может и в любое удобное для вас время!
– А зачем откладывать такое хорошее событие? Предлагаю отправится к вам прямо сейчас, – Самуил Яковлевич встал и из-за стола и галантно предложил даме взять его под руку. Августина, сияя в него немедленно вцепилась. Витька как будто молния ударила в макушку  – как так, на его глазах его королеву уводит какой-то мужик предпенсионного возраста! Но только Витя хотел было открыть рот и возмутиться, как Самуил Яковлевич принюхался во второй раз. Уникальный нюх его привел к недопитой Витьком кружке кофе. Витек с Эриком понуро глядели, как Самуил Яковлевич ловит их на горячем, пусть и остывшем кофе.
– Ай-ай-ай, какая черная неблагодарность. Пока я выручал вас, эти оболтусы под шумок распивали мой коньяк. А знаете что? Коньяк под плов конечно моветон, но давайте попросим вашего кавалера привезти в ваше кафе бутылку этого самого напитка?
Августина вперила свой взгляд в Витка. Тот отвел взгляд, как нашкодивший хомяк и обреченно кивнул.
– Вот и хорошо. Ну, пойдемте вкушать ваш плов? – Августина кивнула и Самуил Яковлевич вывел ее из кабинета.
Эрик наконец оторвался от телефона.
– Уф, не догнал Боря этого Руслана. Только стекло в фургоне разбил и зеркало оторвал. Надеюсь, эти аферюги иск подавать не будут.
Но мысль Витька летала далеко от разбушевавшегося Бори.
– Эээ, Эрик а твоему шефу сколько лет?

– А тебе зачем… ааа – боишься, что уведет твою Августину? И правильно кстати боишься. И тут совсем не в возрасте дело. Одна моя знакомая говорила, что самые привлекательные мужчины, это не те, которые эээ… благородные как ты. И не те, которые красивые и умные как я. И даже не те, которые бицепсами играют как наш Борька. Самые привлекательный это тот, кто в трудную для девушки минуту говорит – не переживай, я все решу. А потом берет и без лишних понтов и слов все решает. Буквально за минуту. И проблемы уходят и жизнь женская снова играет яркими красками.
Понравилось? Введите свой email адрес и подпишитесь на новые статьи:

Комментариев нет:

Отправить комментарий