среда, 14 сентября 2016 г.

Побасенка четвертая, компромиссная

Боря и Эрик, не мигая смотрели в глаза друг другу, как два ковбоя, вышедшие «поговорить» на душную и пыльную улицу. Эрик слегка прищурился, у Бори дрогнуло веко.
– Погналиии! – заревел Боря.
– Понеслааась! – вторил ему Эрик.
Боря подхватил со стола большую рюмку с текилой и чокнулся с Эриком с такой силой, что официанты в баре с тревогой обернулись, подозревая бой посуды. Но обошлось и оба приятеля закинули в рот по доброй порции текилы. Правда заставив официантов поморщиться еще раз – закусили они благородный мексиканский продукт не дольками лимона, а огромными и не в меру пупырчатыми огурцами из кадки.

– Уххх! – прослезился Эрик.
– И не говори, – просипел Борька.
Третий участник застолья, Витек, сидел за столиком обняв горемычную голову руками и пялясь в столешницу. Перед ним стояла до краев наполненная рюмка, но он не сделал даже попытки взять ее в руки. Это не ускользнуло от его приятелей.
– А чего у нас младший научный сотрудник отлынивает? – кивнул Боря на Витька.
– Тебе лучше знать, это ты ему в душу наплевал, – отмахнулся Эрик.
Боря двинул Витька по плечу. Изображающий горе Витек от этого дружеского похлопывания чуть не съехал со стола и не грохнулся на пол.
– Сволочь ты, – пробурчал Витек. И виной его недовольства был не тычок приятеля.
– Ты что, до сих дуешься из-за этой… ну как ее… Тани?
– Нет, не Тани. А Танюююши, – протянул Эрик, – ты ж ее так называл?
Витек тяжело вздохнул и только неимоверным усилием сдержал набегающую на левый глаз слезу.
– Козлы вы.
– Нет, козлы в этой ситуации не мы, – не согласился Борис, – во-первых, я подозреваю, что эту Танюшу вы дорогой Виктор отбили у дальнобойщиков. На трассе.
– Да как ты можешь! – заголосил обижено Витек.
– Могу, потому что я таких девах видел только в криминальных сводках. Когда за их стайками на обочине менты бегают, – спокойно оборвал Витька Боря.
Витек с надеждой глянул на Эрика, тот развел руками: «Все правда, все так и есть».
– А во-вторых, героиню своего романа ты мне потом еще и в карты умудрился проиграть, – продолжил перечислять Витькины грехи Боря.
– Так я же шутя! У меня просто фишки кончились, когда мы в покер резались. Вот я и предложил поставить на кон самое дорогое! – в голосе Витька зазвучали истеричные нотки.
– Вить, ты сам подумай, какую ты сейчас дичь несешь, – вклинился в разговор Эрик, – сидим у меня дома, играем в покер. Ты пролетаешь со страшной силой, берешь за руку Танюшу и, глядя ей в глаза говоришь, что ты в карте уверен и готов поставить самое драгоценное, что у тебя есть. То бишь ее. Ставишь…
– Это с парой шестерок на руках, заметь! – не удержался Боря.
– Ну и что? – искренне отказывался понимать Витек, – это ж наоборот, очень приятно, когда тебя самым дорогим в жизни называют.
Эрик с Борисом переглянулись.
– Вить, ты что, дурак? – на полном серьезе поинтересовался Эрик.
– Ага, кто ж ставит самое дорогое на пару шестерок? – поддержал приятеля Боря.
– Не в шестерках дело. Просто разница в женской и мужской логике серьезная. Вот Витька хотел этим глупым жестом показать, что Танюша-дальнобойщица ему очень дорога. Но блин, в ее голове сформировалась совсем другая картина. Ты ее как безделушку, как часы или цепочку какую-нибудь на стол игровой швырнул. А теперь удивляешься тому, что Боря взял банк и она с ним уехала. Ведь с тобой Витя она не увидела никакого будущего.
– Почему это?
– Да потому что ни один нормальный мужик самое дорогое на кон не поставит. При двух шестерках на руках, ага
– И если уж поставит, то обязательно выиграет, – закончил мысль Эрика Боря.
Витька надулся как воробушек в ненастные зимние дни.
– И все равно, я ведь до ее дома за вами ехал. Видел, как вы к ней поднялись, потом свет в окнах погас… и я… а я… как ты мог!?
Витек прожигал взглядом ненависти Борю, казалось бы еще пара секунд и Борина рубашка вспыхнет синим пламенем. Не смотря на пожароопасную ситуацию, Боря сидел, открыв рот и не спешил бежать за огнетушителем.
– За нами поехал? Нафига?
Витек всем видом показывал что: «Потому что люблю больше жизни». Боря заржал.
– Что ржешь? Думаешь я не видел, как вы к ней в дом зашли, потом поднялись, потом у Тани в квартире свет погас…
– И ты все это время внизу стоял и наблюдал!? Ну ахломон! Ну балбес! – Борю начал разбирать нешуточный смех.
Витя не успел обидеться как к столу подошел их четвертый приятель Игорь. Игорь не садясь, протянул руку к Витиной полной рюмке, одним махом влил в себя ее содержимое и мрачно занюхал рукавом.
– Ты чего? – опешил Витек, – и опоздал почему?
Игорь шумно вздохнул и сел за стол.
– Ну это вам вольным птицам хорошо, придумали и собрались. А мне у жены отпрашиваться два дня пришлось. И столько всего при этом перенести.
– Так ты поэтому текилу Витькину хлопнул не глядя?
– Не только. Поругались мы, – Игорь резко погрустнел и стал оглядывать остальные рюмки стоящие на столе.
– Ерунда какая. Я вот тоже с мамой с утра разругался вдребень, – гордо приосанился Витек.
Друзья посмотрели на него как на блаженного и отказались комментировать это судьбоносное событие.
– Из-за чего хоть? Надеюсь не из-за наших посиделок? – аккуратно поинтересовался Эрик.
– Да нет. Вы тут ни при чем. В принципе из-за мелочи поскандалили. Пришел домой, начал раздеваться в коридоре запнулся об ее туфли. Вот как назло оставляет их ровно посередине прохода. Влетел лицом об косяк и вот…
Игорь продемонстрировал рассеченную бровь.
– И вскипел малость. А жена давай оправдываться, типа ходила с ребенком на прогулку, пришли, подгузник срочно сменить надо было. Она в комнату забежала, пока то пока се и забыла про обувь.
– Ну логично же все, – вставил слово Эрик.
– Да что там логичного!? Целый день дома сидит с ребенком нянчится и никаких других забот. Трудно, что ли за целый день туфли с прохода убрать?
– Да. Трудно, – изрек Эрик и на него все уставились как на гендерного предателя.
– Эрик у нас сегодня адвокатом дамским заделался, – пояснил Витек.
– Не ну на самом деле, вы прикиньте. С утра до ночи: памперсы, пюрешечки, накормить, погулять, постирать, еще и этому жлобу что-нибудь приготовить, как он с работы придет. И так каждый день, из месяца в месяц. В этой круговерти не только туфли, но и сына где-нибудь забыть можно. А что? Некоторые одаренные дамочки умудряются.
– Так и я на работе…
– Ой, ну что ты там на работе? – перебил Игоря Эрик, – ходишь павлином перед молодыми стажерками, умные вещи про финансы рассказываешь. Каждый день новые встречи, новые люди. А у жены твоей одни горшки перед глазами. Сутками. Человеческому мозгу нужно разнообразие. Вместо того, чтобы перед ней своими травмами отсвечивать и с друзьями пиво глушить, взял бы посидел с ребенком на выходных, а жену бы к подружкам и по магазинам отправил.
– Да не пойдет она. Мне говорит и с сыном хорошо и нафиг все эти шопинги не нужны, – попытался защититься Игорь.
– Во! Еще одному надо с женского на человеческий переводить. Ну как, как она тебе скажет, бросаю я родного сына и пошла гулять по подругам? Жену ты себе дай бог умную выбрал и отвественную, вот она теперь от своего ума и мучается. Ты сам должен инициативу проявить.
В это время официант принес новую бутылку текилы и Боря начал ее розлив по стопкам. Он же первым поднял рюмку и провозгласил тост:
– Ну за взаимопонимание!
– Правильно, чтобы мы лучше могли понимать  мотивы и действия наших подруг, – поддержал друга Эрик.
– Ага, – уныло пробормотал Витек, – вы вон друзей понять не можете. С их подругами спите, при каждом удобном случае.
– Да перестань ты нудить. Ничего у меня с твоей ненаглядной Танюшей не было. Она перестрадала и перепила, я ее решил до двери проводить. Она открыла дверь и заявила, что у нее есть дело, в котором ей может помочь только настоящий мужик. У нее, видите ли, на половине жилплощади пропал свет. Я полез к счетчику пробки проверить.  Там темно, а твоя радость мне еще в глаза фонариком на сотке светит. Видимо я задел что-то не то и меня как жахнуло! В квартире и оставшийся свет погас, да и меня погасило минут на двадцать. Я очухиваюсь, надо мной стоит Танюша и платочком возле моего лица машет, приток свежего воздуха создает. Я ей говорю, дура, ты чего скорую не вызвала? Вдруг у меня сердце остановилось, от этого платочек плохо помогает. Она разобиделась и выперла меня.
– Блииин! А когда свет погас я подумал… классно-то как все получилось! – Витек сорвался с места, на ходу вытаскивая телефон из кармана.
Игорь, недоумевающе посмотрел на оставшихся за столом друзей.
– А чего он радуется? Что Борьку чуть током не убило?
– У него момент взаимопонимания в мозгу возник. Побежал Танечке своей звонить и каяться. Ты бы кстати тоже жене позвонил, ну глупо превращать в затянувшийся скандал брошенные не там туфли, – с умным видом изрек Эрик.
Игорь достал телефон из кармана и с задумчивым видом уставился на него. Эти секунды раздумий прервал звонок. Разом просветлев лицом, Игорь ответил на вызов.
– Да, радость моя. Я тут с ребятами, но уже домой собирался…
Игорь вышел из-за стола и направился к выходу, разговаривая по телефону на ходу. Боря с Эриком переглянулись.
– Ну вот, из-за этого чертового взаимопонимания с тетками мы всех друзей растеряли.
­– Не всех, – хохотнул Эрик и показал рукой. К столику виновато пробирался Витек.
– И что, твоя Таня оказалась слишком сложной личностью и наотрез отказала тебе сегодня в приеме? – подначил Витька Боря.
Витек сел за стол и без лишних сантиментов влил разом в себя рюмаху.
– Да нет, Таня посмеялась, назвала меня глупышом и предложила немедленно встретиться. Но… потом позвонила мама и сказала, что нам срочно надо поговорить и решить утренний скандал, – Витя развел руками, – так что братва у нас с вами минут двадцать, ну максимум полчаса, а потом я к маме.
Боря усмехнулся.
– Взаимопонимания можно достигнуть с любой женщиной… только если это не твоя мама. Наливай.
Если Вам понравилась статья, но остались вопросы,  Вы можете задать их в комментариях, я с радостью на них отвечу. А если Вам понравилась статья без вопросов, то подписывайтесь на мой блог или рекомендуйте его своим друзьям используя форму подписки и кнопки соцсетей внизу. Увидимся!) 
Понравилось? Введите свой email адрес и подпишитесь на новые статьи:


1 комментарий:

  1. Хочется сказать о взаимопонимании с мамой. И то хорошо, что понимает, и то плохо, что понимает. Когда слишком хорошо понимает - путь один, мама может не отпустить. Просто привыкнет к тому, что они с сыном единое. Так что нужен компромисс. Ну а если не понимает - здесь только вина сына. Мама старше, маму надо любить и уважать любую.

    ОтветитьУдалить